立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大汉社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
大汉社区 首页 西安新闻 查看内容

“双11”过后 快递垃圾何去何从

2016-11-13 18:24| 发布者: 皇帝陛下| 查看: 1| 评论: 0

放大 缩小
简介:  超过200亿件快递、快递行业使用胶带可绕地球赤道425圈……这是2015年全国快递业务的总量。“双11”狂欢过后,当你打开快递时,大量的快递包装垃圾也随之产生。为此,专家建议让“物流”变为“环保流”。  走访 ...

  超过200亿件快递、快递行业使用胶带可绕地球赤道425圈……这是2015年全国快递业务的总量。“双11”狂欢过后,当你打开快递时,大量的快递包装垃圾也随之产生。为此,专家建议让“物流”变为“环保流”。

  走访

  每件1元 商店腾货架代收快递

  2016年“双11”的到来,网购消费者进入“买买买”的节奏,在急速增长的快递背后,堆积如山的包装废弃物带来了新的问题。不管是在小区、企事业单位还是高校,门口几乎每天都堆放着大大小小各式各样的快递。

  昨天上午11点,记者在长安区嘉华街的一家快递营业网点看到,货柜上摆满了大大小小的包裹,地上也堆满了包裹,一名工作人员正在为包裹进行编号,另一名工作人员打电话给顾客,请其来领取包裹。

  包装物有常见的快递塑料袋,也有纸箱子。“每天都是这样,刚送出去一批,又会运来一大批,这几天的货物更多,几百件都不止。”被快递重重包围着的工作人员说。

  记者走访发现,附近这样的快递网点有5个,而且每天还有快递公司在不同的小区门口分发快递,连小区门口的商店也成为了快递点。

  “有时候人不在家,就会把快递放在商店,回家了再取,每件快递一元钱。”长安区太阳新城东门隔壁一家便利店老板称,每天都会有快递员送来包裹,她特意腾出一面货架专门放置包裹。

  现象

  快递包装 市民多随手扔进垃圾箱

  面对如此多的快递包装,大家是如何处理的呢? 记者随机采访了10多名收取快递的消费者。其中,大部分人直接把包装扔进垃圾桶,只有个别消费者表示会把包装纸盒留做它用。

  家住李家村的刘女士说自己平时是网购达人,大至手机小到日常用品,都会进行网购,但大多数时候都是收到快递后,边走边拆,走进小区就顺手扔进垃圾桶。“结实些的纸箱可以当成一次性垃圾箱,当成废品卖也不值钱,家里也放不下。”刘女士说,对于快递包装袋如何处理,大些的自己会作为垃圾袋,还有很多就顺手扔进垃圾桶。

  “有一次我网购了四只小碗,泡沫垫、报纸、塑料袋、大纸盒套小纸盒,最后再用一圈圈的胶带纸固定……拆到最后,垃圾桶都塞不下。”家住曲江中海观园的马女士告诉记者,当拆开后看到一大堆废弃填充物,自称“网购达人”的她也不禁“吃了一惊”。而化妆品等快递包装更是得让自己“撕开层层胶带”“费劲九牛二虎之力后才看到商品”。

  商家

  为保证货物运输不受损 层层包装

  “有的商家为保证货物长途运输不受到损伤,在包装上花了很多功夫。”中通快递一名工作人员说,他们收到包裹的时候,大部分商品已经由卖家包装好,他们只在个别包裹外套一只公司专用的快递袋。“只要能保证里面的物品完好无损,我们不介意包装物的循环利用。”

  随后,记者在某购物网站看到,快递纸箱的批发价格很便宜,按照尺寸和材质不同,0.3元到5元不等。一位网店店主表示,为保证商品能完好无损地递送到消费者手中,获得好评,商家会将商品包装得很严实。

  记者和一些网店店主探讨纸箱的回收利用,他们表示,如果纸箱足够大,又比较新,且质量好,会考虑回收。但回收说起来容易,真做起来比较麻烦,需要一个信息平台,再比如,因为是二手纸箱,肯定新旧不一,各类纸箱的定级、定价都耗时耗力。“这些都需要人力,成本又会增大。”一位网店店主表示。

  专家

  让物流变成回收流

  陕西省社科院专家王晓勇说,除了惊人的浪费外,网购包装处理所附带的环保问题也愈发令人担忧。“双11”对环境最大的副作用就是产生大量的包装垃圾,以纸箱、塑料袋和胶带纸为主。塑料制品不可降解,随意抛弃会给环境带来巨大危害,而纸箱还可以成为再利用资源。

  “很多人随拆随扔,除了缺少环保意识外,也是因为没有更好的处置办法。”王晓勇说,建议客户接货时当面拆货,包装由物流回收。理由是物流既然是送货流,也可以同时变成回收流。这样,回收的包装一部分再利用,一部分属于物流的社会责任,政府应该给予一定的环保补贴,对于回交包装的客户也给予一定优惠。

  客户要形成回收回交包装意识,物流其实也可以通过回收节约大量成本,快递员迅速变身为保洁员。 物流的含义加深了,承担环保责任,晋级为环保流。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
手机版

轻松易点,迅速到家!

官方微信

扫描二维码,即刻与小易亲密互动,还有劲爆优惠等你来拿!

订阅QQ邮件

第一手促销资讯,尊享邮件特惠商品,优惠不错过!

返回顶部